Новости

Полная занятость и полный объем производства

Общество стремится использовать свои редкие ресу­рсы эффективно, то есть оно желает получить мак­симальное количество полезных товаров и услуг, произведенных из его ограниченных ресурсов. Что­бы этого добиться, оно должно обеспечить и пол­ную занятость, и полный объем производства.

Импульс: огнетушители магазин пожарного оборудования москва.

Под полной занятостью мы понимаем использование всех пригодных для этого ресурсов. Рабочие не должны вынужденно оказываться без работы; экономика должна обеспечивать занятие для всех, кто хочет и способен трудиться. Не долж­ны также простаивать пахотные земли или капи­тальное оборудование. Подчеркиваем, что исполь­зоваться должны только пригодные для этого ресур­сы. Каждому обществу присущи известные обычаи и установившаяся практика, которые определяют, какие именно ресурсы пригодны для применения. Например, законодательством и обычаем предус­матривается, что труд детей и престарелых не следу­ет использовать. Равным образом и пахотные земли в целях обеспечения их плодородия необходимо пе­риодически оставлять под паром.

Полный объем производства здесь про­сто означает, что ресурсы надо распределять эффек­тивно, то есть что применяемые ресурсы следует использовать таким образом, чтобы они вносили наиболее ценный вклад в общий объем продукции. Необходимо избегать направления астрофизиков в сельскохозяйственное производство, а опытных фермеров в наши центры космических исследова­ний! Мы не хотим также, чтобы район Крайнего Севера засевались хлопком, а район Черноземья — ягелем. Полный объем производства предполагает также примене­ние наилучших из имеющихся технологий. Мы не хотим, чтобы наши фермеры убирали пшеницу с по­мощью косы, а кукурузу — вручную. Не хотим мы также строить автомобили по примитивной кон­вейерной технологии их сборки, введенной Генри Фордом в 20-х годах.