Новости

СЭЗ: цель создания, структура и виды.

Какие же преимущества создают свободные экономические зоны для иностранного капитала? К их числу прежде всего следует отнести:

налоговые льготы;

доступ к национальному и региональным рынкам;

обеспечение более низких производительных затрат, в том числе за счет более дешевой рабочей силы;

возможность финансирования по сниженным процентным ставкам;

право собственности на землю.

Свободные торговые зоны, свободные порты, транзитные зоны, беспошлинные и таможенные склады на отдельных предприятиях. Эти зоны базируются на смягчении или отмене таможенных пошлин и экспортно-импортного контроля над товарами, поступающими в зону, нацелены преимущественно на перевалку, переработку и хранение грузов.

По существу именно зоны свободной торговли (ЗСТ) явились основой для формирования всех типов свободных экономических зон. Ведь ЗСТ появились еще во второй половине ХIX века. Правда тогда эти зоны использовались для реэкспорта товаров, а с середины ХХ века все больше и больше превращались в инструмент импорта.

Как отмечается в большинстве источников, зоны свободной торговли представляют собой своеобразные “коммерческие центры”, деятельность которых направлена на ускорение товарооборота и стимулирование внешней торговли.

ЗСТ представляет собой ограниченную территорию, которая рассматривается вне таможенной территории государства; она может быть и в морском порту, и на аэродроме, с учетом выгодного расположения и высокотехнологического оборудования.

Товары, которые ввозятся в зону свободной торговли из-за рубежа, не “декларируются”, но таможенные власти иммеют право осуществлять контроль в нутри зоны: требовать предоставление официальной документации, проводить проверку на местах хранящихся товарови т.д. Цель одна: не допустить провоза контробанды, другую антизаконную деятельность.

Существуют определенные ограничения по видам товаров, в возимых в свободную экономическую зону. Речь идет о товарах принимающей стороны, обращение которых за пределами ЗСТ запрещенно. Это относится к огнестрельнрму оружию и боеприпасам, наркотикам и т.д. Но в зону может быть запрещен ввоз и товаров, которые представляют пасность для других грузов. Например, легковоспламеняющиеся вещества.

Ввозимые в ЗСТ местные товары, а также инностранные товары, оплаченные пошлинной, как правело, принято считать экспортом с таможенной территории принемающей страны. После ввоза в зону на эти товары распространняются все принятые в зоне экспортные стимуляторы (налоговые скидки, налоговые премии, возврат сделанных рание платижей и т.д.)

Товары, находящиеся на територии зоны свободной торговли, могут храниться неограниченное время (в соотведствии с внесенной платой за хранение.) Сумма платы зависит от времени хранения, типа хранилеща; сюда же включаются и страховые взносы. Используется и контрактная система. В зонах ведутся складирование, сортировка, упаковка, выборочной контроль качества, маркировка. Эти и другие услуги в пределах зон свободной торговли оказываются разными соучастниками: это могут быть организации ЗСТ, а также местные фирмы, действующие внутри зоны независимо от администрации. Создается сеть складов для кратковременного или случайного пользования. Если ЗСТ не располагает достаточными складскими помещениями, нередко стимулируется строительство складов на арендованных у руководства зоны площадях теми, кто регулярно пользуется услугами ЗСТ.

Многие страны организуют в зонах свободной торговли выставочные павильоны для демонстрации товаров и их продажи. Торговля, как правило, носит оптовый характер и осуществляется через аукционы или иными способами. Чаще всего розничная торговля запрещена или строго контролируется. Иное дело, когда речь идет о реализации товаров для экипажей мореходных и авиационных судов, перевозящих грузы и пассажиров СЭЗ.

2. Экспортные промышленные зоны (ЭПЗ). Это вид СЭЗ основывается не только на применении льготного торгового и таможенного режима, но и на льготном финансировании и налоговом режиме. Это в равной мере относится и к иностранному капиталу. ЭПЗ в основном ориентированы на производство экспортной и частично импортной продукции.

Наиболее активно ЭПЗ стали создавать после второй мировой войны, когда в странах Запада наблюдалось изменение стратегии экономического развития – от импортозамещения к экспортноориенторуемому росту. Здесь налицо было стремление привлечь зарубежные инвестиции в экспортные отрасли.

ЭПЗ представляют из себя часть территории государства или региона, имеющую четко определенные административные границы и подготовленную для промышленного освоения.

Перейти на страницу: 1 2 3