Новости

Возрождение протекционизма

Несмотря на заметный прогресс в снижении и устра­нении тарифов, многое еще предстоит сделать. Под­тверждением тому служит повестка дня ранее упомянутого "уругвайского раунда". В прошлом пере­говоры в рамках ГАТТ в основном касались изде­лий обрабатывающей промышленности, в то время как другие аспекты международной торговли и фи­нансов были обойдены вниманием. К областям, остававшимся вне поля зрения ГАТТ, относятся сельское хозяйство, услуги (например, транспорт, страхование, банковская деятельность) и междуна­родные инвестиции, патенты и авторские права, а также проблема интеграции в систему ГАТТ мно­гих развивающихся стран, не являющихся членами этой организации. Но еще более угрожающее явле­ние — это мощное возобновление протекционистс­кого нажима в 1980-е годы. Нетарифные барьеры продолжают оставаться серьезной проблемой: мно­жатся случая применения импортных квот и произ­вольных ограничений экспорта. Новости Волгоград Новости сегодня

Причины

. Новое наступление протекционизма объясняется целым рядом факторов. Во-первых, бо­рьба за введение защитных мер отчасти является ответной реакцией на снижение торговых барьеров в прошлом. Отрасли промышленности и рабочие, чьи прибыли и рабочие места пострадали от либера­лизации торговли, пытаются восстановить протекци­онизм. С этим тесно связано и то, что американская экономика является намного более открытой, чем 10 лет тому назад (табл. 2), и поэтому больше фирм и рабочих могут подвергнуться неблагоприятному воздействию усиливающейся иностранной конкурен­ции. Во-вторых, другие страны действительно стали серьезными конкурентами американских производи­телей. В конце 70—80-х годах темпы роста произво­дительности труда в Японии и значительной части Западной Европы превысили темпы роста произво­дительности труда в США. Результатом этого стали более низкие издержки труда на единицу продукции в этих странах и более низкие относительные цены на импортируемые оттуда товары. Проявила себя также конкуренция со стороны целого ряда так называемых "новых индустриальных стран", таких, как Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур. Наконец, за последние несколько лет американский импорт в значительной степени превышал экспорт. Растущий импорт оказы­вал отрицательное влияние на производство и заня­тость в тех отраслях отечественной промышленно­сти, продукция которых напрямую конкурировала с импортными товарами. Пострадавшие отрасли и группы рабочих пытаются получить государствен­ную поддержку в форме установления торговых ба­рьеров. Устойчивый внешнеторговый дефицит дейст­вительно предоставляет собой удобный аргумент для введения протекционистских мер в целях оказания помощи пострадавшим отраслям. Более того, дефи­цит торгового баланса помог обеспечить обществен­ную поддержку предложениям о проведении ответ­ных санкций в отношении торговых партнеров, кото­рые ограничивают продажу американских товаров на своем внутреннем рынке.

Издержки

. Во что обходятся протекционистские меры США американскому потребителю? Издержки для потребителей от торговых ограничений можно рассчитать, определив, каково их воздействие на цены защищенных товаров. В частности, протекци­онизм приводит к повышению цен на продукты тремя способами. Во-первых, возрастает цена им­портного продукта (табл. 3). Во-вторых, более высокая цена на импортные товары заставляет не­которых потребителей переключиться на покупку более дорогих товаров местного производства. На­конец, цены на отечественные товары могут под­няться в связи с ослаблением конкуренции со сто­роны импорта.

Перейти на страницу: 1 2