Новости

Альтернативные теории формирования стоимости товара и услуг

Основными теориями стоимости являются трудовая теория и теория предельной полезности. Российская экономическая наука либо принимает теорию предель­ной полезности, либо остается в рамках трудовой теории, либо вырабатывает третий вариант. Третьим вариантом может быть:

• выработка совершенно иного подхода к стоимости, что маловероятно;

• разработка информационной теории стоимости, которая находится в за­чаточном состоянии;

• синтез трудовой теории и теории предельной полезности.

Последний вариант (синтез теорий) нам представляется весьма перспектив­ным как с точки зрения развития мировой экономической науки, так и с точки зрения осознания экономических интересов России.

Потребительная ценность — это полезность вещи, ее способность удовлетво­рять какую-либо человеческую потребность. Ею продукт отличается от других про­дуктов, у которых другие потребительные свойства.

Стоимость товара (продукта) образуется из затрат труда на его производ­ство. Соответственно, величина стоимости товара определяется количеством труда и необходимым рабочим временем на производство товара. Следовательно, если принять интенсивность трудовых усилий за постоянную величину, то, чем больше необходимого времени тратится на производство продукта, тем выше его сто­имость. Если потребительная стоимость продукты разъединяет, то стоимость — объ­единяет.

Потребительная ценность и стоимость не только существуют в товаре одно­временно, но и переходят друг в друга. Изменение потребительной стоимости рано или поздно влечет за собой изменение стоимости и наоборот, изменение стоимости ведет к изменению потребительной стоимости. Примем это утвержде­ние пока без доказательств. Они будут представлены позже. Пока же заметим, что стоимость товара образует не любое время труда, а лишь действительно, не­обходимое для его производства. Для регулирования этого необходимого време­ни каждое общество вырабатывает свой механизм. В условиях классического капитализма, например, необходимое время производства товара определяется средними условиями производства.

Так же как продукты различаются потребительными ценностями, труд различа­ется конкретным набором операций. Этот конкретный набор операций, необходи­мый для производства потребительной стоимости товара, называется конкретным трудом. Он представляет не только набор конкретных операций, но и расходование рабочей силы в физиологическом смысле. С точки зрения расходования рабочей силы разные производители могут различаться только количественно: один затра­тил больше, другой меньше. Экономический учет и приравнивание этих физиологи­ческих затрат труда образует понятие абстрактный труд.

Таким образом, не только продукт труда, но и сам труд оказывается двойствен­ным процессом — процессом конкретного и абстрактного труда. Конкретный труд образует потребительную стоимость товара. Абстрактный труд — стоимость.

Результатом конкретного труда является продукт, а специфическая способность продукта удовлетворять потребности есть его потребительная стоимость.

Теория предельной полезности утверждает, что человеку, чтобы жить, нужна определенная совокупность материальных благ. Способность блага удовлетворять какую-либо потребность человека есть его полезность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5