Новости

Эволюция денежных систем постиндустриального общества

Денежное обращение — это система, отдельные элементы которой находятся в определенном единстве. К основным элементам денежной системы относятся:

• название денежной единицы и масштаб цен;

• виды денежных знаков, порядок их выпуска и характер обеспечения:

• организация безналичного платежного оборота;

• курс национальной валюты, порядок ее обмена на иностранную.

Регулирование денежной системы страны осуществляется финансово-кредит­ными органами, которые приводят в соответствие различные элементы системы.

Различают два основных типа металлических денежных систем: биметал­лизм и монометаллизм. При биметаллизме роль всеобщего эквивалента играют два металла: золото и серебро, при монометаллизме -- лишь один металл. Сис­тема биметаллизма была широко распространена в Европе в XVI XVIII вв. Однако природе денег как всеобщего эквивалента противоречит существование двух металлов в роли денег. И эта система с течением времени была заменена монометаллизмом.

Истории известны три вида монометаллизма: медный (Рим V—III вв. до н. э.), серебряный (Россия 1843—1852 гг.; Голландия, Индия в XIX в.), золотой (Англия с конца XVIII в., остальные страны с конца XIX в.).

Золотой металлизм существовал до первой мировой войны в форме золото-монетного стандарта, который характеризовался свободной чеканкой золотых монет, свободным разменом знаков стоимости на золотые монеты, свободным движением золота между странами.

После первой мировой войны возникли золотослитковый и золотодевизный стандарты. Страны, обладавшие крупными запасами золота (Англия, Фран­ция, Япония), ввели золотослитковый стандарт; страны, не имеющие значи­тельных запасов золота (Германия, Австрия, Дания), ввели золотодевизный стандарт.

При золотослитковом стандарте уже не существовало свободной чеканки зо­лотых монет, а размен бумажных денег на золото был ограничен стоимостью слитков.

При золотодевизном стандарте связь с золотом была еще более опосредован­ной; необходимо было предварительно накопить валюту стран с золотослитко­вым стандартом, а потом обменять ее на мировом рынке на золото.

Золотослитковый и золотодевизный стандарты являются системами без зо­лотого обращения.

В 1944 г. был образован Международный валютный фонд, который устано­вил стоимость тройской унции (31, 1035 г. золота в 35 американских долларов. Американский доллар и английский фунт стерлингов были закреплены в каче­стве резервных валют, поддерживающих официально объявленную стоимость золота. Если при золотом стандарте под обратимостью понималась возмож­ность обмена национальных денежных единиц на золото, то в новых условиях

обратимость стала пониматься как возможность обмена валюты на доллары. И вплоть до настоящего времени конвертируемость валют обеспечивается глав­ным образом через их размен на доллары США, хотя США и прекратили в 1971 г. размен доллара за золото даже для центральных банков.

Современные кредитные деньги — это долговые обязательства, которые в от­личие от действительных денег не являются элементами национального богат­ства. В XX в. происходит постепенная утрата ими черт товара особого рода: они не срастаются с потребительной стоимостью реального товара и, как пра­вило, существуют в форме бухгалтерской записи (чековые депозиты, кредитные карточки, электронные переводы денежных средств и т. д.).

Современная структура денежной массы постиндустриального общества включает набор показателей денежной массы в зависимости от степени ликвид­ности. Принцип построения такого набора показателей денежной массы осно­ван на том, что все блага можно ранжировать от абсолютно ликвидных (абсо­лютная ликвидность принимается за единицу) до абсолютно неликвидных (ликвидность которых равна нулю).

Перейти на страницу: 1 2