Новости

Деньги,  их  чеканка  в  Древней  Руси

Чеканка монеты в Киевской Руси началась раньше, чем во многих европейских государствах. Имеются неопровержимые доказательства чеканки монеты в X-XI веках на Руси — серебряники Владимира Мономаха (1078-1125), киевская гривна (весом 140-160 г) и др. Монеты в Древней Руси были гораздо крупнее, чем в Западной Европе тех времен. Укрупненная монета весом до 3-х граммов выше чеканилась за сотни лет раньше, чем в Европе. Монета киевского периода, особенно золотая, технически лучше выполнена, нежели западноевропейская средневековая монета. Причем, необходимо отметить, что чеканка золота началась даже раньше, чем во Франции (если не брать в расчет ранний, меровинговский период). Однако монета чеканилась в ограниченном количестве и доля гривен и иноземной монеты в обращении была больше. Собственная массовая монета на Руси появилась позже. А иноземные монеты русские называли по-своему: «ногата», «резана», «шеляг», «веверица» и т.д. санация водостока стеклопластиковым рукавом в Астане

В первых выпусках златники и сребреники в основном повторяли тип византийских монет (на одной стороне - изображение князя, на другой - Христа), затем лик Христа поменяли на родовой герб Рюриковичей. На тмутараканских монетах на одной стороне было изображение архангела Михаила, а на другой надпись «Господи, помози Михаилу».

Чеканка сребреников была особенной. Их не вырезали из пластины, как в Византии, а отливали. Как и златников, сребреников выпущено было очень мало.

Есть мнение, что чеканка еще ранее началась в Нижегородском княжестве. Некоторые ученые, например Ильин А.А., считают, что первенство за рязанским княжеством. Они признают собственной рязанской монетой татарские монеты с подчеканкой славянских букв. Чеканка монет с восточными надписями, возможно, преследовала цель платить этой монетой дань и использовать ее для торговли с Востоком.

Период с XII по XIV век вошел в историю России как «безмонетный». Тогда Русь попала под монгольское иго и вследствие упадка экономики и производства собственная монета не чеканилась. На северо-востоке Руси появляются татарские монеты.

С XIII века, после попадания русских земель под монгольское иго, развитие монет пошло двумя путями. С XIV века в юго-западных землях появляются: пражский грош, денарий, квартник, полугрош, шеляг и другие западные монеты. Тогда же на северо-востоке Руси началась чеканка русских монет.

Деньга (или денга) появилась как монета в конце XIV века в Москве, затем и в других русских княжествах. Из гривны серебра (204 г) чеканили 200 денег, составляющих московский счетный рубль. Кроме денги чеканились полуденьги (полушки), в Новгороде и Пскове — четвертица, т.е. 1/4 деньги. Тогда же на северо-востоке Руси началась чеканка русских монет из серебра и меди. Иван III установил единую монету для всего государства с надписями на монетах «Оспадарь всея Руси».

Большое ухудшение монеты в Московском княжестве произошло при Василии Темном и позднее, в XV-XVI веках, с появлением многочисленных обрезанных и поддельных монет. Изготавливаемые в разных княжествах различными мастерами монеты были неодинаковы по весу и содержанию в них драгоценного металла. Существовала и сознательная порча монет. Поэтому возникла необходимость в реформировании и унификации денежной системы.

После первой денежной реформы Елены Глинской в 1535 году чеканилась одна общегосударственная серебряная монета, вдвое тяжелее деньги - новгородка, которая впоследствии получившая название копейка по изображению всадника с копьем на ней; денга московская или московка, или просто деньга, которую также называли «сабельной» или «мечевой» по изображенному на ней всаднику с саблей; полушка (полуденьга), равнявшаяся половине деньги и четверти новгородки. Был учрежден монетный двор, монетная стопа была значительно снижена. Из гривны серебра чеканились 300 новгородок весом 0,68г, или 600 денег, весом 0,34 г. Таким образом, с 1535 года 100 новгородок равнялись 1 рублю. История рубля также интересна. Название это получила новгородская гривна (длинная серебряная палочка весом 204 г).

Смысл денежной реформы Елены Глинской заключался не только в унификации денежного обращения, но и в установлении контроля над монетных дел мастерами, что привело в скором времени к государственной монополии на денежную чеканку.

Государственная монополия на чеканку денег не устранила произвола в выборе их веса и металла для изготовления. Реформа Елены Глинской предписывала изготовлять из гривны 3 руб. монетами. Но сама гривна тогда стоила 3,5 рубля. Так что на каждой гривне казна наживалась на 50 копеек. Со временем содержание серебра в монетах уменьшилось. Ко времени Алексея Михайловича она превратились в маленькие «чешуйки», на одной стороне которых был изображен всадник с копьем. Отсюда их официальное название — копейки.

Перейти на страницу: 1 2 3