Новости

Денежная система в первой половине XIX века.

Ясно, что поставленная цель — уравнять ассигнационный рубль с серебряным — была утопией. Несмотря на все усилия правительства, ассигнации укрепились на относительно постоянном уровне.

В 1837 году в Государственном совете возникла дискуссия вокруг проблем денежной системы. Она продолжалась около двух лет. За это время со своими предложениями и проектами преобразования денежной системы России выступили члены Государственного совета Грейг, Мордвинов, Друцкий-Любецкий, Сперанский.

Все предложенные проекты и замечания к ним министра финансов, Канкрина, неоднократно обсуждались в Государственном совете. Постепенно более определенно вырабатывались меры, которые следовало предпринять.

1 мая 1839 года Канкрин представил план постепенного переустройства денежной системы, содержавший перечень конкретных мер, расписанных по времени их исполнения и рассчитанных на 1839-1843 годы. 2 месяца спустя был подписан и обнародован манифест об устройстве денежной системы. Он провозгласил главной платежной монетой серебряную монету российской чеканки, а неизменяемой монетной единицей — серебряный рубль. Государственные ассигнации становились вспомогательными знаками ценности, и для них устанавливался обязательный и неизменный курс на серебро: 1 серебряный рубль = 3 рубля 50 копеек ассигнациями. Фиксировался также курс золотой и медной монеты. Все сделки, как с казной, так и с частными лицами должны были заключаться только в серебряной монете. Также учреждалась депозитная касса, предназначенная для хранения вкладов серебряной монеты; взамен серебра вкладчики получали билеты депозитной кассы, которые можно было использовать для всех платежей по всей России наравне с серебряной монетой и в любое время вновь обменять на серебро.

Окончательной целью предпринимавшихся в 1839 году мер была замена государственных ассигнаций новыми бумажными деньгами, обеспеченными серебром, роль которых должны были сыграть депозитные билеты.

Итак, ход преобразований денежной системы был определен. Началось его осуществление.

Замена различных денежных знаков государственными кредитными билетами осуществлялась постепенно. Билеты выпускались достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, а впоследствии и 100 рублей. С начала осени 1843 года начался обмен депозитных билетов, позже — ассигнаций, поступавших в казенные и банковские платежи. Через год был разрешен обмен ассигнаций на кредитные билеты и всем частным лицам.

Итак, в 1844-1846 годах было заменено 70% подлежавших изъятию старых денежных знаков. Окончательно же обмен ассигнаций на кредитные билеты был прекращен с середины весны 1851 года, а обмен депозитных билетов — с начала весны 1853 года. В стране остался лишь один вид бумажных денег — государственные кредитные билеты, которые можно было обменивать на серебряную монету в соотношении 1:1.

Реформа привела к установлению в России системы серебряного монометаллизма, на определенный период она обеспечила стабилизацию денежного обращения в стране и способствовала ее экономическому развитию. В последующие годы положение кредитных билетов было стабильным.

Перейти на страницу: 1 2