Новости

Цена земли

Земля как фактор производства имеет товарный характер, она продается и поку­пается, и ее цена на рынке зависит от спроса на нее. Но до появления на рынке средств производства она имеет исходную «стартовую» экономическую оценку в виде земельного кадастра Под земельным кадастром понимается свод данных о земле.

Качественная оценка земли есть определение в относительных цифрах степе­ни пригодности почв для сельскохозяйственного производства. Укрупненная оценка завершается определением класса пригодности, а детализированная оценка производится в баллах бонитета (обычно по 100-балльной системе). В качестве критерия при оценке балла бонитета используют многолетнюю уро­жайность основных сельскохозяйственных культур.

Земля как таковая не есть продукт процесса труда. Наоборот, она является предметом труда в сельском хозяйстве, но отнюдь не продуктом труда, следовательно, не имеет стоимости. Поэтому оценка земли предполагает: оценку потребительских свойств земли, оценку полезности ее свойств. Для этого существует несколько методик. Показатели относительного плодородия обеспечивают дифференциальный земельный доход, величина которого зависит не только от уровня плодородия, созданного природой, но и от дополнительных вложений капитала и труда для совершенствования земли. Но, продавая земельный участок, его владелец продает не почву как таковую, а право на получение с него ежегодного дохода (ренты). Поэтому он рассчитывает получить за землю такую сумму, которая, будучи помещена в банк, принесет ему доход в форме процента, равного ренте.

Цена земли

= Размер ренты /Величина ссудного капитала *100

Стоимость сельскохозяйственных земель обычно выражается в виде помно­женной на определенное количество раз текущей денежной арендной платы или, иными словами, в виде «покупки на ряд лет» этой ренты.

Неоклассическая теория выводит стоимость земли, как и других факторов производства, из стоимости конечного продукта, для изготовления которого понадобились те или иные производственные ресурсы. Например, если цена на зерно снизилась, то спрос на землю для его выращивания тоже сократится, а если спрос уменьшится, то и ставки арендной платы станут ниже.

Из рис. 5 видно, что спрос на землю DD уменьшился. Кривая спроса пере­местилась из положения DD в положение D1D1. Равновесный уровень арендной платы упадет с уровня R0 до R1.

Неоклассики обосновывают идею о производном характере спроса на землю, считая, что цена зерна высока потому, что высока цена земли.

Известно, что на цену строительных участков наибольшее влияние оказыва­ет дифференциальная рента но местопо­ложению. Однако совокупную сто­имость участка под застройку образует такая стоимость, какой он обладал бы, если бы его освободили от строении и продавали на свободном рынке. Годовая стоимость строительного участка это доход, который обеспечит его ры­ночная пена но текущей процентной ставке. Она значительно превышает стоимость по местоположению. К тому же предложение земли совершенно неэлас­тично в экономической системе в целом. Любая отрасль может увеличить занима­емую ею территорию за счет конкурентов. Таким образом, предложение земли SS конкретному пользователю будет обладать определенной эластичностью. Поэто­му в целом капитализированная стоимость всякого земельного участка это ста­тистическая «дисконтированная» стоимость всех чистых доходов, которые он мо­жет принести с поправкой, с одной стороны, на все побочные издержки, включая сюда и издержки по сбору ренты, а с другой стороны на его полезные ископае­мые, его потенциальные возможности для создания на нем всякого рода предпри­ятии, а также материальные, социальные и эстетические преимущества в обеспе­чении людям возможности для проживания. Денежный эквивалент того обще­ственного статуса и тех других форм личного удовлетворения, которые приносят владения землей, не находит отражения в поступлении извлекаемого из земель­ной собственности дохода, но входит в состав ее капитальной денежной стоимос­ти. При прочих равных условиях стоимость земли тем выше, чем значительнее эти виды удовлетворения, а также чем больше шансы на то, что они и доставляемый землей денежный доход увеличатся. Число лет, на какое совершается эта покупка, как и аренда, может возрасти также вследствие ожидаемого снижения либо будущно нормальной процентной ставки, либо покупательской силы денег. Здесь мно­го и других факторов. Так, неплодородные пустоши могут внезапно приобрести большую ценность вследствие того, что там будут найдены ценные полезные ис­копаемые или будет создан индустриальный центр около них. Поэтому А. Мар­шалл ввел понятие «общественной стоимости» (public value) земли в таких случа­ях. Ту же часть годовой стоимости, которую можно отнести на счет труда и издер­жек индивидуальных землевладельцев, стоит назвать «частной стоимостью».

Перейти на страницу: 1 2