Новости

Теории цикличности и виды циклов.

цикл:

с 1844 по 1875 г. - повышательная волна , с 1870 по 1896 г. - понижательная волна;

III

цикл:

с 1896 по 1920 г. – повышательная волна.

Наибольшей научной заслугой Н. Д. Кондратьева является попытка сконструировать теоретическую социально-экономическую систему, которая сама может генерировать длительные колебания.

Концепция длинных волн Кондратьева в 30-е годы вызвала острую полемику в России. Сторонники концепции «автоматического краха» капитализма обвиняли его в апологетике капитализма, т.к. согласно его концепции за капитализмом признавалось наличие механизмов самодвижения и выхода из экономических структурных кризисов. Кондратьев оказался прав!

Изучением длинных волн в XX в. занимались такие известные ученые, как Й. Шумпетер, Е. Слуцкий, С. Кузнец, К. Кларк, У. Митчелл, П. Баккара, Д. Гордон, Т. Кучинский. В России эти процессы в настоящее время исследуют Ю. Яковец, Л. Клименко, С. Меньшиков и др.

Современная периодизация м.б. представлена графически (рис. 1).

С точки зрения структуры экономики различают также аграрные и другие отраслевые кризисы, которые охватывают не всю экономическую систему, а лишь отдельные отрасли: сельское хозяйство, энергетику, тяжелую промышленность и т.п. Структурные кризисы могут проявляться как в виде относительного недопроизводства, так и относительного перепроизводства, сопровождать общий промышленный цикл или не совпадать с ним. Крупнейший структурный кризис произошел в 1973 – 1975 гг., когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), резко подняв цены на нефть, усугубила начавшийся в 1974 г. экономический кризис структурным энергетическим и сырьевым.

Аграрные кризисы, как правило, вызываются сочетанием природных факторов, упущениями в организации труда, технической отсталостью, несовершенными системами землепользования и землевладения и т.п. Аграрные кризисы отличаются продолжительностью и антицикличностью.

Т.о., экономический цикл (волна) – это общая черта почти всех областей экономической жизни и всех стран с рыночной экономикой.

Описание цикла.

Циклы

(волны) – это периодические колебания экономической или деловой активности.

Цикл представляет собой интервал времени в развитии экономик, в течение которого происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, депрессия, оживление и, наконец, снова его рост.

К. Маркс выделял 4 фазы цикла, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление, подъем. В современной экономической литературе широко используют терминологию, выработанную Национальным бюро экономических исследований США, согласно которой цикл включает следующие 4 фазы: вершина (пик, бум), сжатие (рецессия, спад), дно (депрессия), оживление (расширение).

Графически цикл представлен на рис. 2, описывающем цикл деловой активности. Четко прослеживаются два этапа развития рыночной экономики: подъем и кризис. Подъем экономики начинается с оживления деловой активности в форме заключения новых контрактов, некоторого сокращения безработицы, повышения потребительского спроса, в результате чего происходит увеличения объема производства товаров и услуг, которое постепенно нарастает. Вершина подъема в американской литературе определяется как бум. Кризис рыночной системы хозяйства характеризуется резким спадом производства, который начинается постепенным сужением, сокращением деловой активности (реже заключаются торговые сделки, уменьшается объем деловых операций, осуществляемых как в кредит, так и за наличный счет). Кризис отличается от нарушения равновесия между спросом и предложением на какой-то определенный товар или в какой-то отрасли хозяйства тем, что он возникает как всеобщее перепроизводство, сопровождаемое стремительным падением цен, банкротством банков и остановкой производственных предприятий, ростом ссудного процента, безработицей. Низшая точка падения называется дном. Это период депрессии, который характеризуется застойным состоянием хозяйства, слабым спросом на товары и услуги, значительной недогрузкой предприятий, массовой безработицей. Негативные явления в циклическом развитии экономики характеризует и рецессия – это состояние экономики, когда ВНП при неуклонном снижении становится на две четверти меньше, что свидетельствует о спаде производства или замедлении темпов его развития.

Перейти на страницу: 1 2 3