Новости

Инвестиционная активность как один из главных факторов экономического роста

Важно объединить финансово несостоятельные предприятия в компании холдингового типа независимо от формы собственности. Кроме поддержания производственной активности, эти компании утилизируют оборудование, свёртывают неэффективные производственные процессы в соответствии с разрабатываемыми программами. В последних намечаются объёмы утилизации по конкретным срокам, а также льготные кредиты и предлагаемые государством контракты.

Конечно, вложения окупятся не полностью. Но их максимальный эффект оправдан, если учесть сокращение государственных субсидий по ценам и другие расходы.

В малом бизнесе быстро окупаются (в течение 1,5 – 2 года) вложения в высокопроизводительное оборудование (мини-пекарни, мини-заводы и т.д.). Однако в целом инвестиционный климат неблагоприятен для долгосрочных вложений средств. Привлечение их в малый бизнес зависит от формирования экономических отношений в регионах. По сути, требуется нормальная инфраструктура для развития региональных рынков, где малое предпринимательство играет ведущую роль. Практика свидетельствует, что вложения в инфраструктуру связаны с затратами задельного характера по созданию юридических служб, переквалификации кадров, реформированию региональных органов управления и др. И здесь необходимо финансирование значительных задельных инвестиций, возможное только с государственным участием.

В целом если обобщить материалы, посвященные теме повышению инвестиционной активности, то можно сделать следующие несколько выводов:

Во-первых, – это реформа предприятий, предусматривающая: переход к принятым в мировой практике стандартам бухгалтерского учёта; оценку основных производственных фондов в соответствии с их реальной рыночной стоимостью; существенное улучшение корпоративного управления; строгое и формализованное разделение прав и обязанностей менеджера, с одной стороны, и прав и обязанностей собственника - с другой. Укрепление правовой базы и расширение практики применения механизма санации и банкротства неплатёжеспособных предприятий также будут способствовать усилению роли собственника и ответственности менеджера, выявлению эффективных направлений развития производства.

Во-вторых, страхование имущества (прежде всего крупными предприятиями), которое пока ещё у нас в стране находится в зачаточном состоянии. В результате, например, за пожар на КамАЗе заплатили все налогоплательщики России. В числе прочего развитию имущественного страхования препятствует слабость российских страховых компаний, ограничения по отнесению страховых затрат на себестоимость продукции.

В-третьих, развитие инфраструктуры, форм и методов привлечения в инвестиционную сферу сбережений населения. Для этого широкое распространение должна получить система паевых инвестиционных и пенсионных фондов. Зарубежный опыт показывает, что 2/3 средств они вкладывают в ценные бумаги, а 1/3 в инвестиционные проекты. Даже самые пессимистические оценки этого потенциала находятся в пределах 40 трлн. рублей. В то же время ни сами предприятия, ни банки, ни инвестиционные компании не стремятся аккумулировать средства населения в инвестиционных целях.

В-четвертых, – ипотека. Сейчас крайне необходимо активно содействовать становлению общероссийской системы жилищного ипотечного кредитования, формированию вторичного рынка ипотечных кредитов для привлечения в сферу банковского кредитования долгосрочных внебюджетных финансовых ресурсов. Здесь особое значение имеет принятие нормального земельного кодекса, легализация рынка земли. Это даст мощный импульс кредитованию сельского заёмщика под залог его главного имущества – земли.

К сожалению, в нашей стране еще не полностью осознается принципиальное различие в управлении торговым и промышленным капиталом, которое требует от коммерсанта и промышленного инвестора разных деловых качеств. На сегодняшний день в России мало профессиональных менеджеров по управлению промышленным капиталом, а коммерсант вкладывает средства в промышленность только в том случае, если он обладает универсальным набором личных качеств, а также приёмов и методов управления, что может встречаться в порядке исключения.

Нельзя также забывать о третьей стороне участвующей в инвестиционном процессе – это коммерческие банки. Возможным путём стимулирования инвестиционной активности банков является использование весьма жёсткой конкуренции между банками, в частности, между крупными банками, имеющими филиалы в регионах, и местными самостоятельными, относительно небольшими банками. Сильной стороной первых является возможность использовать при необходимости, аккумулированные по всей стране средства для реализации крупных проектов, а также способность привлечь нужных специалистов для оценки этих проектов; слабой стороной является вполне закономерное опасение местных властей и предприятий, что средства, аккумулированные региональными филиалами, в основном «откачиваются» из региона в центр; кроме того, собственно банковский персонал филиалов, как правило, ещё малоопытен и не имеет необходимой квалификации. Сильной стороной местных банков является наличие опытных работников, прошедших школу Госбанка СССР; наличие прочных связей с местной властью и руководителями государственных и приватизированных предприятий, а также реальное предназначение аккумулированных средств в основном на внутри региональные цели.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6