Новости

Анализ мировой практики решения проблем инвестиционной активности.

Анализ мировой практики показывает, что прямая поддержка государством уровня и интенсивности инвестиционных процессов в экономике, рассматриваемых как решающее условие её структурной перестройки, приносит конкретные результаты в виде достижения и поддержания стабильных темпов экономического роста. Продажа париков в Москве.

Наиболее наглядно это видно на примере стран Юго-Восточной Азии, особенно тех из них, которые сегодня занимают лидирующие позиции в мировой экономике. В целом для отдельных стран региона характерны различные подходы к выборе политики в области прямого кредитования национальной экономики. Прямая кредитная поддержка отраслей и сфер экономики, структурная перестройка которых была признана в качестве национальных приоритетов, на первых стадиях реформирования была характерна для многих стран.

При этом среди этих стран были те, экономика которых развивалась быстрыми темпами (Республика Корея, Сингапур, Малайзия, Таиланд), а также те, которые достигли меньшего прогресса в этой области (Филиппины, Индия, Пакистан).

Так, в Малайзии в1980 г. прямые кредиты составляли около 30% банковских инвестиций. В Республике Корея была разработана 221 программа прямой кредитной поддержки отдельных субъектов экономических отношений. На Филиппинах 49 таких программ были разработаны для сельского хозяйства и 12 – для промышленности. В Пакистане 70% кредитов, выдаваемых национальными банками, носили целевой характер.

При этом, как показывает опыт стран данного региона, политика, направленная на сокращение прямой кредитной поддержки со стороны центральных банков, далеко не всегда является фактором ускорения экономического развития страны.

Япония и Корея на первых стадиях своего развития, а также Китай в последние годы активно использовали программы прямой кредитной поддержки отдельных отраслей и сфер экономики. В настоящее время они достигли наиболее высоких темпов экономического роста. Для сравнения следует отметить, что на Филиппинах, где финансовая система существенно либерализованна и сфера прямой государственной поддержки финансовыми ресурсами крайне ограничена, процесс развития экономики менее успешен.

В этом контексте обращают на себя внимание и меры, принимаемые в настоящее время правительством Японии по поддержки развития национальной экономики.

В период с 1992-го по 1994-го г.г. в Японии были разработаны и в значительной степени реализованы шесть крупных проектов стимулирования ускорения развития экономики, прежде всего за счёт увеличения деловой активности в её общественном секторе. Основой практической реализации этих проектов явились денежные средства, выделяемые на государственные и муниципальные капвложения, а также правительственные кредиты, которые не могли не сказаться на увеличении дефицита бюджета. Тем более что принятое в сентябре 1995 г. очередное решение Правительства о выделении на стимулирование экономики средств в размере 14,22 трлн. иен, или около 135 млрд. $, является не только беспрецедентным по своим масштабам, но и сопровождается такими мерами, как сокращение учётной ставки, предоставление различных льгот и других форм финансовой поддержки инвестиционным проектам.

При этом критериями такой централизованной и прямой поддержки являются ориентация проектов на стимулирование расширения внутреннего спроса, содействие структурным реформам в национальной экономике, стимулирование целевого импорта и иностранных инвестиций в японскую экономику, а также развития перспективных технологий производств, вложение средств, в которые на первом этапе несут высокую степень риска для финансовых институтов.

По оценкам западных экспертов, реализация указанного пакета мер приведёт к росту внутреннего спроса на 6,9 трлн. иен, что в свою очередь количественно выразится в увеличении на 1,3% объёма ВВП.

Характерной тенденцией в странах запада в последние два десятилетия стало повышение роли и ответственности регионов в принятии и реализации инвестиционных решений.

Зарубежный опыт свидетельствует о том, что успех реализации инвестиционных программ и проектов связан с нахождением гибких соотношений участия в них частных, смешанных и общественных организаций. Во многом успеху содействует система так называемого координационного управления, предусматривающая согласованность действий всех участников проекта.

Так в функции государства входит содействие координации управления региональной программой и созданию эффективного механизма её реализации. Это включает:

Перейти на страницу: 1 2 3