Новости

Равновесие на рынке труда в условиях  совершенной конкуренции.

Закон убывающей производительности, согласно неоклассической теории, осуществляется лишь в условиях совершенной конкуренции, для которой характерны нижеследующие черты:

1) взаимодействие на рынке труда только двух типов экономических субъектов: предпринимателей и наёмных работников;

2) неограниченная конкуренция между многочисленными нанимателями за привлечение более квалифицированной и дешёвой рабочей силы;

3) неограниченная конкуренция между работниками за более высокооплачиваемые рабочие места;

4) все решения на рынке труда принимаются автономными и полностью информированными индивидами.

На рынке совершенной конкуренции предприниматели предъявляют спрос на труд и нанимают работников, стремясь к максимизации прибыли. Наём работников продолжается до тех пор, пока объём дополнительной

выручки от привлечения ещё одного работника не сравняется с дополнительными издержками фирмы на его наём. Следовательно, границей, устанавливающей размеры найма при данной технике и фиксированном размере капитала, является равенство предельного продукта труда и реальной заработной платы.

При росте реальной заработной платы увеличиваются издержки предпринимателей на наём дополнительной рабочей силы, поэтому для выполнения условий максимизации прибыли наниматель сокращает число нанимаемых рабочих и наоборот. Следовательно, между величиной спроса на труд (L) и реальной заработной платой (W) существует обратная функциональная зависимость, которая графически изображается в виде кривой спроса на труд (D L) (рис.1, см. приложение).

Количество предлагаемого труда в концепции неоклассиков также зависит от ставки реальной заработной платы. С ростом цен такая заработная плата сокращается, что вызывает естественный отток работников, не удовлетворённых её уровнем.

Вместе с тем рост ставок заработной платы увеличивает предложение труда до определённых пределов (L1).

В результате взаимодействия спроса и предложения на рынке труда, согласно неоклассической концепции, всегда достигается устойчивое равновесие при полной занятости в точке пересечения кривой спроса на труд DL и кривой предложения труда – SL.

Равновесие на рынке труда означает, что все желающие работать полностью реализуют свои планы по продаже рабочей силы по сложившейся равновесной ставке реальной заработной платы, а работодатели – планы по найму рабочей силы.[3]

Разрушительный кризис 30-х годов заставил капиталистический мир встряхнуться от иллюзий «совершенной конкуренции» и заняться анализом и последующим снятием накопившихся противоречий между трудом и капиталом. Английский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) в «Общей теории занятости, процента и денег» рынок труда относит к числу самых несовершенных.