Новости

Модели инфляции

Инфляция налогов – ситуация. когда государство начинает интенсивно повышать налоги. С их помощью покрываются расходы на оборону, управление, социальные программы. Западные экономисты называют эту ситуацию стимулирования налогов теорией «экономики предложений», согласно которой экономический рост выступает функцией налоговой политики. Несомненно, рост налогов сокращает возможности инвестиций. В результате происходит снижение уровня производства и, следовательно. Предложения. Что уже само по себе служит исходной базой роста инфляции. Теория «экономики предложения» предусматривает такой оптимальный уровень налогов, при котором налоговая ставка позволяет получать необходимый доход государству и развивать производство товаров в соответствии с объёмом спроса, что приведёт к сокращению инфляции.

Инфляция роста материальных издержек производства – её причинами могут быть:

1. затратный характер экономической системы, когда рост себестоимости продукции и сокращение производства дешёвых товаров происходят при следующих объективных условиях: дефиците товаров, отсутствии конкуренции, отсутствии механизма воздействия государства и потребителей на издержки производства;

2. природные факторы, вызывающие повышение цен на сырьё: уровень освоения месторождений, условия добычи минерального сырья, уровень затрат на добычу минерально - сырьевых ресурсов.

Данная модель инфляции характерна для нерыночной экономики, такой как российская. Для её возникновения необходим гигантский масштаб добычи сырьевых ресурсов и наличие многочисленных ресурсодобывающих отраслей, ввиду чего происходит раскручивание специфической спирали:

§ рост стоимости сырья, ведущий к удорожанию материалов;

§ рост цен на функционирующие в сырьевом секторе машины и оборудование, обусловливающий повторный рост цен на сырьё.

Ключевыми моментами в определении той или иной модели инфляции служат обесценение денег, представляющий собой материал для выражения целостных пропорций обмена, и соответствующая (повышенная) динамика цен. На практике, однако, инфляция не означает пропорционального и даже однонаправленного изменения всех цен и других стоимостных показателей, а следовательно, сопровождается изменениями относительно уровня цен и совокупных расходов. Результатом этих изменений становятся характерные сдвиги:

§ в распределении доходов между экономическими классами, а также владельцами различных факторов производства, различных товаров;

§ в общем объёме производства, в темпах экономического роста.

Это означает, что современная инфляция не бывает сбалансированной, она сопровождается серьёзными изменениями в распределительных процессах (в распределении не только доходов, н и ресурсов), ведёт к выигрышу одних и проигрышу других экономических агентов. Инфляция требует пересмотра стратегии производителей и потребителей для преодоления последствий обесценения денег и роста цен.

Специфической особенностью инфляционных выигрышей и проигрышей экономических агентов является то, что они не компенсируют друг друга, а потому издержки инфляции для общества равны нулю. Инфляция усиливает неопределённость функционирования экономики и ведёт к росту издержек принятия любого решения как на микро-, так и макроуровне. Последствия инфляции зависят не только от собственно обесценения денег, но и от неравномерности их обесценения. В результате обесценения может быть уничтожено благосостояние целых социальных слоёв населения, а также получателей фиксированных доходов (пенсионеров и студентов), что может привести к социальным взрывам. Одновременно инфляция «съедает» денежный капитал кредиторов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4