Новости

Три основных типа инфляции

Инфляция может иметь либо открытую форму проявления – обнаруживаться в росте потребительских цен, либо скрытую, латентную – действовать через повышение издержек производства (в том числе и расходов на зарплату). Перетекание этих форм одна в другую послужило ещё в 50-х годах основой концепции «зарплата - цены», согласно которой ответственность за раскручивание инфляции несут профсоюзы, требующие повышения заработной платы. Позиция эта достаточно уязвима, так как стимулятором могут быть и собственные ценовые факторы: высокие цены на продукцию, поставляемые по государственным заказам (для государственных нужд), взлёт цен на энергоносители.

На макроэкономическом уровне обычно рассматриваются т р и т и п а и н ф л я ц и и : классический; рыночный и дисбалансовый.

Классический тип инфляции основан на изменении объёмов денежной массы, находящейся в обращении: переполнение сферы обращения бумажными деньгами вследствие чрезмерного (по сравнению с потребностями в действительных деньгах - золоте) выпуска их. Известны два подварианта инфляции этого классического типа: фискальная и кредитная инфляция.

Рыночный тип инфляции, в отличие от предыдущего, называемого классическим, связан с временными отклонениями масс товаров различного рода от их объективно необходимых, оптимальных пропорций безотносительно количества денег в обращении. С этой точки зрения инфляция – это повышение общего уровня цен и обесценения денег, вызванное нарушением равновесия между денежной массой и товарным предложением (покрытием0, т. е. инфляция может быть результатом сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных бумажных денег. Выражается она в обесценении денег по отношению к золоту, сопровождается ростом цен и падением реальной заработной платы. (В связи с отменой золотого стандарта инфляция чаще всего принимает всеобщий и затяжной характер, а не товарный.)

Д и с п р о п о р ц и я между денежной массой и товарным покрытием возникает по следующим взаимозависимым причинам:

§ Выпуск в обращение не обеспеченных товарами денег (как это было в России) покрывающих дефицит государственного бюджета; непроизводительные расходы государства; рост денежных доходов населения, опережающий увеличение производства и образующий дефицит товаров. Классическим образом нарушения равновесия может служить бойкот стран-членов ОПЕК на продажу нефти, что вызвало рост цен на нефть.

§ Рост уровня издержек (рост цен на сырьё, переориентация продукции на новый вид потребления в связи с общественными потрясениями).

Нередко из-за неумеренных требований профсоюзов и последующего роста заработной платы последняя начинает подталкивать цены. Взаимное подталкивание цен и заработной платы приводит к тому, что умеренная инфляция начинает трансформироваться в гиперинфляцию.

Дисбалансированный тип инфляции вызывается хроническими диспропорциями на макро- и микроуровне как проявление циклического характера развития экономики. Инфляцию такого рода можно рассматривать как универсальное явление экономической жизни современного общества. В наше время исследованию её причин посвятили свои труды И. Фишер, К. Брешкони - Туррони, которые тщательно исследовали гиперинфляцию 20-х годов, а также послевоенного периода. После первой мировой войны инфляция измерялась величиной 1012 или 1013, а размен банкнот на золото был прекращён. В этот период шведский учёный Густав Кассел в своих трудах «Мировая денежная проблема», «Основные идеи теоретической экономии» предложил новый подход к международному денежному обращению. Он, в частности, выдвинул методологическое положение: обменный курс строить на основе паритетов покупательной способности национальных денежных единиц.[2]

Паритет покупательной способности (англ. purchasing power parity) – уровень обменного курса двух валют, выравнивающий покупательную способность каждой из них.

Согласно этой теории, курс доллара, например, становится соответствующим существующим реалиям экономики тогда, когда появляется возможность приобрести одинаковую по составу и объёму корзину товаров и услуг в разных странах за одинаковую сумму денег, причём эта сумма конвертируется по преобладающим рыночным валютным курсам.

Теория паритета покупательной способности оказалась полезной лишь в строго определённых ситуациях. Она может, в частности, служить необходимым орудием при выборке стабилизационной политики в условиях выхода из инфляционной спирали. Ограниченное применение теории объясняется тем, что

Перейти на страницу: 1 2