Новости

Субъекты государственного регулирования экономики

Субъектами

государственного регулирования являются носители, выразители и исполнители хозяйственных интересов.

Любая страна может быть представлена через соответствующие социальные группы людей, которые имеют свои интересы, отличаются принадлежностью к тому либо другому региону, виду деятельности. Они могут отличаться друг от друга и по имущественному признаку, по доходам, по профессиям, по отношению к средствам производства. Они имеют свои интересы и формы их представления и т.д. Эти группы являются носителями хозяйственных интересов. Технические условия газификация жилого дома в Москве

Многочисленные союзы, ассоциации, которые объединяют носителей экономических интересов, например, профсоюзы, союзы предпринимателей, фермеров и т.д., выступают выразителями хозяйственных интересов.

Исполнителями хозяйственных интересов являются органы власти, построенные по определенному иерархическому принципу, и национальный банк.

Все субъекты государственного регулирования взаимодействуют друг с другом, что осуществляется через соответствующие связи – прямую и обратную.

Прямая связь устанавливается между носителями, выразителями и исполнителями хозяйственных интересов. Она может иметь различные направления проявления:

· через средства массовой информации, на митингах, через просьбы, пожелания, протесты, сборы подписей, обращения в суды и т.д.:

· через рекомендации, советы, консультации, меморандумы и др.;

· через трансформацию частных экономических интересов в государственной экономической политике исполнителями хозяйственных процессов;

· через согласование, корректировку отдельных, частных хозяйственных интересов с интересами других групп и отражение их в государственном регулировании и т.д.

Обратная связь – это связь между исполнителями (органами государственной власти) и носителями хозяйственных интересов. Она проявляется в результатах государственного регулирования (например, повышения уровня социально-экономического развития страны) и в поддержке (или нет) государственной экономической политики носителями и выразителями экономических интересов.