Новости

Современное кейнсианство и особенности его методов регулирования экономики

Кейнс создал концепцию рыночной экономики в целом как системы, разработал принципы макроанализа: предложил основы антикризисной политики государства. Он опирался на такие категории, как национальный доход, занятость, предложение, спрос, сбережение, инвестирование. Цель его исследований заключалась в том, чтобы установить, как определяются различные переменные величины, влияющие на экономическое развитие страны. Это и есть макроэкономический подход, исследующий экономику как целое, в отличие от микроэкономического, которого всегда придерживались неоклассики (микроэкон-й подход изучает отдельные части экономики, уделяя осн.внимание поведению и выбору экономических единиц - фирмы, хозяйства, а также анализу рыночных процессов). Он отмечал, что не убежден, что условия процветания отдельного «экономического человека» или фирмы идентичны условиям процветания экономики в целом. Напротив между ними могут возникнуть противоречия, решение которых следует искать не в максимизации прибыли отдельных фирм, а в восстановлении общенациональных экономических пропорций и совершенствовании общих условий воспроизводства. Божественное правление миром, по словам Кейнса, вовсе не приводит к совпадению частных и общественных интересов. Постепенно макроанализ сформировался в новый раздел экон-й науки-макроэкономику.

После II мировой войны последователи Кейнса создали концепцию государственного регулирования экономики, которая включает следующие основные положения: оценку стихийного рыночного механизма (как модели, так и реально действующего), причин государственного вмешательства в экономику, определение целей такого вмешательства, направления, формы и методы гос. регулирования экономики. Кейнсианцы считают, что такие явления, как кризисы, неустойчивость экономического роста, безработица, неравенство в распределении богатства и дохода являются неизбежными в стихийной рыночной экономике. Их преодоление связывается с восстановлением общенациональных экономических пропорций и совершенствованием общих условий воспроизводства. Гос-во должно стать «встроенным стабилизатором», активно воздействуя на сферу реализации-поскольку в стихийной экономике «эффективный спрос» (накопление+потребеление) на товары как личного, так и производственного назначения недостаточен. Именно на этой основе были сформулированы концепции антициклического (конъюнктурного) регулирования экономики и теории экономического роста.

Антициклическое (конъюнктурное) регулирование экономики предполагает прежде всего воздействие государства на инвестиции. Основные методы его: финансово-кредитные (гос.бюджет, налоговая политика, регулирование нормы %). В условиях экономического спада предполагается компенсировать недостаточный частный спрос увеличением государственных расходов на закупки товаров и услуг: обеспечить снижение нормы% (для стимулирования частных инвестиций), регулирование ставок налогообложения, чтобы повысить как производственный, так и личный спрос. В периоды надвигающегося экономического бума-ограничение роста инвестиций и, следовательно, производства.

Теория экономического роста предусматривает стимулирование путем направления государственных расходов на научные исследования, в производственную и социальную инфраструктуру.

Кейнсианская экономическая политика-в большей или в меньшей степени-осуществлялась во второй половине нашего столетия во всех развитых странах. Нередко она становилась составной частью политики стабилизации, включающей следующие 4 цели: стабильность цен, высокий уровень занятости, внешнеэкономическое равновесие, непрерывный и разумный экономический рост.