Новости

Модели экономического роста.

В целом кейнсианцы рекомендуют стимулировать рост всех составляющих совокупного спроса - и потребительских расходов домашних хозяйств, и инвестиций предприятий, и государственных расходов. Так, невысокая инфляция заставит домашние хозяйства увеличивать долю расходов на потребление сегодня и сокращать долю сбережений. Снижение ставки банковского процента стимулирует капиталовложения предприятий. Наконец, закупки государством товаров и услуг также расширяют совокупный спрос. торговое оборудование для магазинов в Волгограде

Рекомендациям кейнсианцев следовали правительства многих стран мира в послевоенный период вплоть до 80-х годов. Но по мере того как экономика подходила к состоянию полной занятости, обнаруживались и отрицательные последствия стимулирования совокупного спроса. Предложение было не в состоянии угнаться за искусственно завышенным спросом, цены росли, и инфляция начала приобретать угрожающие размеры. Поэтому в 80-е годы правительства большинства стран стали внимательнее прислушиваться к рекомендациям неоклассиков.

Рассмотрим модель Домара. Отметим, что в ней, в отличие от первоначальных кейнсианских моделей, инвестиции – фактор создания не только доходов, но и новых мощностей. Динамическая сбалансированность спроса и предложения, по Домару, определяется динамикой капитальных вложений, которые образуют новые мощности и новые доходы. Следовательно, задача сводится к определению объема и динамики инвестиций. Домар предложил для решения систему из трех уравнений: уравнение предложения, уравнение спроса, уравнение спроса и предложения совместно.

Уравнение предложения: dX=Id, где X – прирост производства, I – объем капитальных вложений, d - средняя производительность капитальных вложений. 1:X – составляет прирост продукции за счет единицы капитальных вложений. В этом уравнении учитывается НТП, занятость, природные ресурсы.

Уравнение спроса: М=dI/a, где a - средняя склонность к сбережениям, обратная величина которой определяет величину мультипликатора. (Категория, используемая в экономической теории для характеристики и определения различных взаимосвязей, где имеет место мультипликационный эффект. Например, в кейнсианстве под мультипликатором понимается коэффициент, характеризующий зависимость изменения доходов от изменения инвестиций.) В данном уравнении учитывается лишь прирост инвестиций.

Развитием модели Домара выступает модель Харрода. Как и в предыдущей модели, норма уравновешенного роста является функцией соотношения роста доходов и капитальных вложений, что дает повод называть эти модели моделями Харрода-Домара. Однако если модель Домара базируется на использовании мультпликатора, то в основе модели Харрода лежит теория акселератора (принцип акселератора отражает и реальные связи между производством товаров для населения и производством капитальных товаров), и, следовательно, она определяет норму сбалансированного роста доходов, с которой связаны капитальные вложения. Модель Харрода позволяет на базе теории акселератора исследовать инвестиционные решения предпринимателей, где a - ускорение. Харрод исходит из двух посылок. Во-первых, накопление представляет постоянную долю национального дохода, оно растет темпами, равными темпами роста доходов, предельная и средняя склонность к накоплению равны между собой. Во-вторых, объемы осуществляемых капиталовложений есть функция прироста дохода или спроса между двумя периодами. Согласно основному уравнению Кейнса, для равновесия сумма сбережений должна быть равна сумме инвестиций. Отсюда, следует, что норма роста, умноженная на капитальный коэффициент, равна удельному весу накоплений в национальном доходе.

Перейти на страницу: 1 2 3