Новости

Причины экономического роста и основные направления его моделирования

Прежние представления об экономическом росте основы­вались на двух предположениях. Одно состояло в том, что при постоянном увеличении населения, ограниченности земли и других ресурсов рост совокупного производства становится все меньше.

Это предположение, получившее название закона убываю­щей доходности, господствовало в экономической науке бла­годаря взглядам Т. Мальтуса и Д. Рикардо. Т. Мальтус также считал, что сам по себе рост населения будет продолжаться до тех пор, пока ограниченные ресурсы эконо­мики смогут обеспечивать самое необходимое для выживания человека.

Концепция снижающейся доходности была дополнена кон­цепцией минимального уровня жизни, способного поддержи­вать данную численность населения. Из этих двух концепций возникло представление о том, что в какой-то период време­ни все ресурсы экономики будут задействованы. Рост населе­ния и рост благосостояния продолжатся до того момента, по­ка экономика сможет производить какой-то излишек сверх самого необходимого для поддержания численности населения на данный момент.

Было бы неверно сказать, что эта точка зрения классиков-экономистов сегодня полностью не соответ­ствует действительности, и картина мира изменилась. Но, к со­жалению, этот оптимизм оправдан лишь частично. Многое из застойной картины классиков отвечает реалиям целого ряда наименее развитых стран. Там до сих пор верны предпосыл­ки о минимальном уровне жизни, а высокие темпы роста на­селения не позволяют преодолеть эту нищенскую «планку».

Но для другой части мира застойная картина, нарисованная классиками, ушла в прошлое. «Равновесие» классиков и концеп­ция минимального жизненного уровня были преодолены. Экономисты утверждают, что потенциальный националь­ный доход и является экономическим ростом. А факторы, обеспечивающие сдвиг кривой ПНД вправо, - два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. «Равновесие» классиков — это картина экстенсивного рос­та, возможного лишь при увеличении рабочей силы, физиче­ского капитала, природных ресурсов и земли. Когда эти ресурсы подходят к пределу их использования, наступает стагнация — «производство» минимального жизненного уровня. Экстенсивный тип может при определенных, но очень редких условиях давать внешне оптимистическую кар­тину экономического развития.

Теперь уже классическим примером такого развития стала экономическая история СССР в 30-е годы и в послевоенные десятилетия. Имея огромные природные ресурсы и значительные резервы рабочей силы, СССР развивался, как казалось, очень высокими темпами. Но это был типично экстенсивный рост. Продуктивность факто­ров производства фактически не увеличивалась. Новая техни­ка создавалась лишь в производстве вооружений, которое мог­ло лишь снижать, а не повышать жизненный уровень населения. Десятилетие за десятилетием затраты нефти, элек­троэнергии, металлов на единицу национального дохода (на 1 млн.р.) росли, в то время как эти затраты быстро снижа­ются уже более трех десятилетий во всех западных странах. Страна превратилась в огромный завод, истощающий природ­ные ресурсы без прироста благосостояния.

К началу 90-х годов мы пришли как раз к тому моменту, когда прирост ресурсов закончился в связи с начавшимся истощением природных запасов, отсутствием технического прогресса в отраслях, производящих потребительские товары, деградацией сельского хозяйства. Это был момент, после ко­торого без радикальных перемен Россия могла с трудом удов­летворять лишь минимальный уровень жизни.

Что же обеспечивает рост благосостояния в странах с раз­витой рыночной экономикой?

Сегодня среди экономистов есть полное согласие относи­тельно того, что главными факторами экономического роста являются: увеличение доли физического капитала (машин, оборудования, сооружений, дорог и т. д.) относительно дру­гих факторов производства, технологические нововведения, инвестиции в человеческий капитал, растущие требования к повышению уровня жизни, а также сбережения и инвестиции. Конечно, капитал и технологические нововведения являются главными факторами роста. В их основе лежит накопление знаний об окружающем нас физическом и социальном мире. Эти знания создаются фундаментальной наукой. Ядерная физика, физика твердого тела, генетика, сверхпроводимость, достижения в области теории фирмы или поведения индиви­дуумов — результаты фундаментальной науки. Атомные элек­тростанции, биотехнология, компьютеры, менеджмент, соци­альные технологии — результаты внедрения в практику того, что сделано в фундаментальных науках, иначе говоря, это ре­зультаты прикладных наук.

Перейти на страницу: 1 2 3 4