Новости

Причины экономического роста и основные направления его моделирования

Застойное «равновесие» классиков опиралось на представ­ление о том, что ресурсы экономики неизменны и лишь насе­ление растет. Современные представления об экономическом росте основаны на том, что ресурсы экономики постоянно ме­няются качественно и их продуктивность возрастает. Наращивание одних и тех же элементов физического капита­ла было бы ограничено ресурсами рабочей силы и природных факторов.

Поэтому общество стремится к созданию качественно новых элементов физического капитала, к развитию фундамен­тальных и прикладных наук. При этом, однако, частный (ры­ночный) сектор экономики неохотно инвестирует в фундамен­тальные науки, поскольку отдача от них трудно предсказуема. Иное дело — прикладные науки, дающие немедленный резуль­тат. Эту особенность давно учитывают во всех цивилизован­ных странах, оплачивая фундаментальную науку за счет госу­дарственного бюджета.

Развитие науки ведет к технологическим нововведениям.

Наряду с тем, что к росту производительности труда ведут инвестиции в науку и в создание новых технических средств, к тому же самому ведут и инвестиции (в образование, профессиональную подготовку, медицин­ское обслуживание, культуру, спорт, санитарию и гигиену) в человека.

Рассмотрим основные направления моделирования экономического роста: кейнсианские, неоклассические, историко-социологические.

Кейнсианские модели, как и учение в целом, основаны на главенствующей роли спроса – инвестиции, которые посредством мультипликатора увеличивают прибыль. Одновременно они сами вызваны к жизни ростом прибыли, так как капитальные вложения представляют собой функцию увеличения прибыли. Отметим, что кейнсианцы не разделяют неоклассическую позицию эффективности производственных факторов и их взаимозаменяемости.

Наиболее простой кейнсианской моделью роста является модель Е. Домара, предложенная в конце 40-х годов. Модель Домара исходит из того, что на рынке труда существует избыточное предложение, что обуславливает постоянство уровня цен. Выбытие капитала отсутствует, отношение и норма сбережений – постоянны. Выпуск зависит фактически от одного ресурса – капитала.

Фактором увеличения спроса и предложения в экономике служит прирост инвестиций. Если в данном периоде инвестиции взросли на ∆Y, то в соответствии с эффектом мультипликатора, совокупный спрос возрастет на

DYAD= DI m = DIDI, (4.1)

где I- объем инвестиций;

m - мультипликатор расходов (multiplicator- умножитель);

b – предельная склонность к потреблению;

s – предельная склонность к сбережению.

Увеличение совокупного предложения составит

∆YAS =∆K, (4.2)

где - предельная производительность капитала (по условию постоянна).

Прирост капитала ∆К обеспечивается соответствующим объемом инвестиций I, потому можно записать:

∆YAS = I. (4.3)

Равновесный экономический рост будет достигнут при условии равенства спроса и предложения:

= I (4.4)

=s (4.5)

Т.е. темп прироста инвестиций должен быть равен произведению предельной производительности капитала и предельной склонности к сбережению. Величина задается технологией производства и, в соответствии с принятыми предпосылками, постоянна, а значит увеличить темпы прироста инвестиций может лишь рост нормы сбережений s, но для рассматриваемого периода она берется постоянной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4