Новости

Основные виды и  формы инфляционных процессов

Классический пример гиперинфляции – обстановка, сложившаяся в Германии, ряде других стран после первой мировой войны. В Германии в 1923 г. уровень роста цен исчислялся десятизначными и двенадцатизначными числами; заработную плату следовало расходовать немедленно, ибо в течение дня цены на продукты повышались неоднократно. В России количество денег в обращении выросло с 27 млрд. в январе 1918 г. до 845 млрд. к декабрю 1921 г. Эмиссия привела к падению покупательной способности рубля в 10 млн. раз. (2) первая мировая война

Абстрагировавшись от конкретных факторов инфляции, аналитики рассматривают как базисную составляющую всех инфляционных процессов диспропорции совокупного спроса и совокупного предложения на товарных рынках. Именно систематическое превышение совокупного спроса, над совокупным предложением, можно определить как основной фактор детерминирующий темпы инфляционных процессов.

Рассматривая инфляцию, как итог баланса спроса и предложения, необходимо определить факторы оказывающие влияние на совокупный спрос и факторы ,влияющие на совокупное предложение.

Так современная экономическая наука концентрирует анализ на инфляции спроса, инфляции издержек (предложения), инфляции структурных сдвигов (синтез инфляции спроса и предложения). Рассмотрим подробнее, какие теоретические концепции лежат в основе такого анализа. (1)

Перейти на страницу: 1 2